もつ料理

親子丼より美味しい「牛もつ卵とじ丼」の人気レシピと作り方!

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親子丼を超える美味しさ!

これまで、もつ料理をいくつかご紹介してきましたが、

今回ご紹介する料理は、

親子丼の鶏肉に代えて国産牛の白もつを使う料理です。

そう言ってしまえば簡単ですが、

実際に作ったら驚くほどの美味しさでした!

その理由は、

・博多若杉から取り寄せたもつを使っていること

・もつを湯こぼしした後、だしで煮込んでいること

・卵を煮過ぎずにふわっと仕上げること

にあります。

とにかく、ぜひ一度味わっていただきたい逸品です!

ちなみに、ネーミングは若干洒落っ気を込めて

「赤の他人丼」と名付けました。

赤の他人丼

赤の他人丼(牛もつの卵とじ丼)

【材料】(2人分)

ご飯 適量
水 200cc
白もつ(小腸) 200g *博多若杉からのお取り寄せ
若杉もつ

玉ねぎ 1/2個
卵 2個
万能ネギ 適量
茅乃舎だし 1パック
(調味料)
醤油 大さじ2杯
味醂 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯

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【作り方】

1.白もつの解凍と煮こぼし

・冷凍もつを流水解凍する(20分程度)
・鍋にお湯を沸かし、沸騰したら解凍したもつを入れて
10~15分茹で、ザルに上げ流水で洗う。

2.煮込み

・鍋に水200ccを入れ茅乃舎だしパックを破り
粉末を鍋の中に入れて火にかける。
*フライパンでも構いません。
・沸騰したら1.のもつを入れ、
蓋をして弱火で15分程度煮込む。
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・繊維に沿って薄く切った玉ねぎを入れて煮込む。
・玉ねぎがしんなりしてきたら、
予め調味料(砂糖・酒・味醂・醤油)を混ぜ合わせた
割り下を入れ軽くかき混ぜる。
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・溶き卵を入れて蓋をして1分程度強火で煮込み、
火を止めて1分ほど蒸らす。

3.盛り付け

・丼にご飯をお茶碗1杯分ぐらい入れ、
その上から2.をかけて盛り付ける。
・刻んだ万能ネギをふりかける。

赤の他人丼

以上です。

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この料理にオススメの食材紹介!

冒頭でもお伝えしましたが、この料理には何と言っても「博多若杉」から取り寄せた「牛もつ」が欠かせません。

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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。